Gastronomia

La Bistronomique : Gastronomia em arte e simplicidade

Nada de pompas nem preços colossais. A bistronomia, movimento gastrônomico originado da França, mescla traços da culinária clássica francesa, com a liberdade de criação e criatividade do chef de cozinha.

Elizabeth Pinheiro

Em 1992, o chef francês Yves Camdeborde criou o primeiro restaurante com este conceito. O bistrô La Regalade, localizado em Paris, transformou receitas de restaurantes sofisticados da cidade luz em pratos criativos e autorais, com um ingrediente que os diferenciava dos mais refinados: preços acessíveis.

É também do pioneiro o atual bistrô Lê Comptoir du Relais, famoso por sua comida exuberante a preços modestos, onde as reservas para uma mesa de jantar devem ser feitas com, pelo menos, seis meses de antecedência, tamanha é a apreciação por seus pratos com a vertente da Haute Cuisine e de preços justos.

Envolvente e intimista, a estrutura de um bistrô é traçada pela simplicidade e sutileza de decoração e disposição de mesas. Com um ambiente pequeno e aconchegante, possui poucas mesas e equipe ainda menor. Os pratos desse tipo de restaurante variam constantemente, no máximo a cada seis meses, por sua singularidade de criação, o que o diferencia dos restaurantes de linha tradicional.

Segundo o chef de cozinha Rozberg Formigoni, do Buffet Limani, de Maringá, o maior padrão que se percebe para a bistronomia hoje, no Brasil, é a valorização do regional: a mistura de traços da culinária local com a inspiração da cozinha francesa. O chef, que trabalhou antes em um bistrô na cidade de Richmond, nos Estados Unidos, aponta que a tendência é seguida em muitos países, onde pratos são criados com ingredientes típicos e se mesclam num toque autoral à tradicional linha francesa.

Sem “Menu”

Neste tipo de restaurante, não é comum o uso de cardápio. O prato do dia é apresentado ao cliente pelo próprio criador – o chef. A receita então é elaborada a partir do gosto de quem vai degustar e, portanto, se torna única. A qualidade do serviço de um bistrô é um fator tão importante quanto à peculiaridade de seus pratos. Por se tratar de um ambiente com número limitado de mesas, e mais aconchegante, os gostos de seus clientes são altamente prezados na elaboração das receitas.

Em São Paulo, quem impulsionou a tendência regionalista na bistronomia foi o chef Alex Atala, proprietário do bistrô D.O.M – considerado um dos sete melhores restaurantes do mundo pela conceituada revista britânica Restaurant Magazine. Atala foi um dos primeiros chefs a compor, em seus pratos de linha francesa, ingredientes como a tapioca, o feijão e a banana. Esta mistura confere texturas e sabores únicos, que conquistam paladares de críticos e gourmets1 de todo o mundo.

A composição de um prato regionalista na linha da bistronomia é basicamente criterizada de acordo com a sazonalidade dos produtos e da criatividade do chef. “O bistrô dá essa liberdade para o chef criar com elementos locais, misturar técnicas tradicionais e ingredientes regionais. Não há sofisticação, o chef vai às feiras, encontra bons produtos e os incrementa de acordo com sua livre criação e a mistura de elementos da cozinha francesa”, aponta o chef Rozberg Formigoni. Esta identidade também é fortemente apreciada em países como o Japão, a Itália e a Espanha e por isso, em São Paulo, já existem alguns restaurantes que reúnem as características da bistronomia, com inspirações italianas, por exemplo.

A vantagem de degustar tais criações é muito apreciada também por leigos no assunto. “Acho que esta tendência vem para eliminar o caráter elitista que as refeições de outros países podem ter. Com menores preços, isso pode se popularizar e abranger um público maior”, opina Alexandre Terumi, estudante de medicina da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

O fator principal na elaboração dos pratos da bistronomia consiste no talento em aproveitar e utilizar os benefícios dos mais variados ingredientes a fim de que os pratos tenham o preço reduzido, mas que tenham qualidade. Longe de grandes e pesadas, as refeições servidas em um bistrô são como singelas obras de arte, em que toda tradição gastronômica está impressa, e unida à inventividade e livre criação do chef.

1. Pessoa a quem é atribuída a qualidade de paladar apurado e conhecimento avançado em gastronomia.

Anúncios
Standard

3 thoughts on “La Bistronomique : Gastronomia em arte e simplicidade

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s